当前位置:洞口县>法院天地

县人民法院扎实开展人民陪审员增选工作

县人民法院扎实开展人民陪审员增选工作

洞口长安网  2013-12-05 【 】【 打印
  为进一步落实全省法院人民陪审工作电视电话会议精神和上级法院《关于做好人民陪审员增选工作的通知》要求,洞口法院扎实开展了新一轮人民陪审员增选工作,至今年年底,该院人民陪审员数量将达到63名,实现人民陪审员数量翻番,达到人民陪审员数与现任法官数1:1的比例,对推进法治建设、确保公正、透明司法、切实提升司法公信力起到重要作用。

  加强领导,高度重视。该院高度重视本次人民陪审员的增选工作,专门召开院党组会议,成立工作小组,院党组书记院长蔡明清亲自任组长,政工室和纪检监察室成员为组员,确保此次增选不流于形式。

  认真规划,广泛动员。综合考虑洞口县情,认真调研,并据此制定了增选方案。根据增选方案,制做百余份公告,在县城主要闹市区和各乡镇、社区等地张贴,鼓励个人自愿报名,提高人民陪审员的广泛性和代表性。

  明确程序,严格范围。此次人民陪审员的增选将遵循公开、平等、择优的原则,将选任程序分为报名、资格审查、考察、审核、提请任命、公告和备案五个环节,并明确各环节的时间节点、具体内容和责任人。严格选任范围,主要面向农民、工人、进城务工人员、退伍军人、社区居民、新闻媒体工作人员等基层群众,并逐步降低党政机关人员、城镇人口担任人民陪审员的比例。

  加强协调,争取支持。该院党组书记、院长蔡明清和党组成员、政工室主任熊广,多次到县人大,向人大主任曾晓桃转述中级法院《关于做好人民陪审员增选工作的通知》文件精神,结合法院实际情况,汇报了增选工作的计划安排,取得了县人大的支持和帮助。县人大及时通过了《关于提请确定人民陪审员名额的议案》。在选任过程中,加强与县委、县政府和各基层组织的沟通联系,鼓励街道社区、村居委会等踊跃推荐人民陪审员人选。截至报名止,此次人民陪审员增选共有49人报名,其中各有关单位和基层组织推荐人选15名。

  按照程序,洞口法院依照相关规定对报名人员进行了初步审查,确定对42名同志进行考察,现正加紧与县人大、县司法局的沟通联系,征求县司法局的意见,并会同县人大进行调查及面试。

分享至