当前位置:洞口县>法治建设

县司法局纠正行业作风,开展法律服务工作人员综合测评工作

县司法局纠正行业作风,开展法律服务工作人员综合测评工作

洞口长安网  作者:雷晓武 肖和军  2013-12-05 【 】【 打印
   为加强我县法律服务市场管理、优化经济环境,提高法律服务社会公信力,进一步推进全县法律服务工作规范化、制度化建设,促进全县法律服务市场的健康发展,提升我县司法行政社会公众形象。今年3月开始,我县部署了对全县所有执业律师、法律服务工作者的综合测评工作。

  测评包括规范收费、执业纪律、执业水平三个方面内容。测评分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次:90-100分内为优秀;75-89.9分内为合格;60-74.9分内为基本合格;60分以下为不合格。

  测评办法及程序 :测评工作采取问卷调查、开座谈会、查阅案卷、上门专访等形式进行。测评在五个层面展开:1、司法行政系统内部测评;2、县人大代表、政协委员、法制监督员座谈会集中测评;3、公安局、检察院、法院有关科室测评;4、县委办、县政府办、县纪委、县委政法委、物价局、税务局、工商局等相关部门测评;5、从每个律师、法律工作者2011年元月以来所经办案件中随机取样5个案件当事人,采取电话调查与上门调查相结合的办法测评。最后由测评领导小组办公室汇总,确定等次。为了使测评工作发挥应有的作用,测评结果将在县司法行政系统内部以书面形式予以通报,并在一定层面上向社会公布。1、对被评为不合格等次的法律服务人员给予“通报批评”,责令限期整改,取消当年评先评优资格,情节严重者向上级司法行政机关建议暂缓注册或停止执业。 2、对被评为基本合格等次的法律服务人员责令作出整改措施,限期整改。3、对被评为优秀等次的法律服务人员,将在司法行政内部进行通报表彰,并作为年终评先评优的重要依据,特别突出的报上级司法行政部门及行业组织推介表彰,并在报纸、电台等新闻媒体作专题报道。

  通过测评,律师和法律工作者有一种前所未有的压力和紧迫感,社会责任心明显增强,当事人与律师和法律工作者的矛盾日益缓和,上访人员明显减少。这项工作的开展得到了老百姓的肯定与好评,湖南省公共频道和省政府为民网站就我县的法律服务行业纠风工作专题访谈。市县纪委和市司法局给予了高度评价,认为我县为司法行政机关创新社会管理增添了新的亮点。

  

分享至