当前位置:洞口县>司法之窗

县司法局加强法律服务管理工作

县司法局加强法律服务管理工作

洞口长安网  作者:洞口县司法局律公股  2013-12-05 【 】【 打印
  

  法律服务工作及法律服务行业的管理是我局的一项重点工作,这项工作事关百姓利益和我局形象,对捍卫法律尊严、彰显公平正义、维护社会稳定有着直接的影响。从我县律师行业的管理和现状看,应当说素质高、秩序好、办案设施日趋完善,为一些企业、弱势群体和在外务工人员确实解决了一系列的困难和纠纷,具有较强的敬业精神和良好的道德水准,但还存在服务不到位、片面追求经济利益、收案不统一、有不当竞争行为、不注重提高业务能力等问题。为此,就今年律师队伍的年检注册和管理工作,着重做好以下三项工作: 

  一、 加强教育,搞好培训

  今年是《中华人民共和国人民调解法》实施之年,为进一步宣传、贯彻、鼓励人民调解工作,局党组利用这个机会,研究决定对法律服务人员进行一次教育培训,认为人民调解是解决矛盾纠纷、保障结果兑现最直接最有效的手段和方式,要求律师、法律工作者等法律服务人员在案子办理上首先要进行调解,以最少的时间、最低的代价获得最好的社会效益,积极引导律师遵守宪法和法律,加强自律管理,依法、诚信、尽责执业,忠实履行维护社会公平正义、维护法律尊严的神圣使命。

  二、深入发动,落实走访

  1113,召开各律师事务所、法律服务所主任,局机关全体干部职工会议,认真部署“大走访”活动,把所有律师、法律工作者列为走访对象,采取包干到人、定人定位、负责到底的方式,要求局机关全体人员对所联系的律师和法律工作者逐一进行走访、调查、征求意见看法,大力倡导“司法行政是一家,树立形象靠大家”的大家庭观念,各所要进一步深入动员,充分发挥主观能动性,把法律服务职业当成人生事业的一种追求,把对司法行政工作的热爱化为自觉的行动。

  三、认真考核,严格把关

  以听取汇报、个人述职、领导点评的方式,对县属三家律师事务所、35名执业律师依次进行年度考核,会议严肃认真、全员参与,在思想道德、执业纪律、所务建设、案件办理、集体荣誉等方面进行了交流、评比,较好地促进了业务工作与思想建设,通过检查、考核,认为三个律师事务所都是合格律师事务所,35名执业律师均为称职律师。
分享至