当前位置:洞口县>司法之窗

县司法局进一步加强法律援助工作

县司法局进一步加强法律援助工作

洞口长安网  2013-12-05 【 】【 打印
  近年来,我县认真贯彻落实国务院《法律援助条例》的相关规定,健全组织,完善制度,法律援助工作取得了明显成效。为切实保障困难群众的合法权益,全面推动和谐洞口建设进程,我县进一步加强了法律援助工作。

  一、加强组织领导,提高思想认识

  法律援助是国家为经济困难的公民和特定案件的当事人提供法律服务,维护其合法权益的一项法律救助制度,是社会文明、法制进步的重要标志,是党和政府关心民生的具体体现,也是维护社会秩序、保持社会稳定、实现公平正义、构建和谐社会的重要举措。各律师事务所、法律服务所要切实加强领导,深刻认识加强法律援助工作的重要意义,认真解决法律援助工作中的困难和问题,大力帮助困难群众维护其自身合法权益,努力实现应援尽援目标。

  二、规范服务方式,提高服务质量

  法律援助工作标准化和规范化,是提高援助效率和质量的基本要求。各律师事务所、法律服务所要努力提高援助服务质量,广泛关注社会热点问题,深入了解困难群众的法律援助需求,不断扩大法律援助覆盖面,实现法律援助与社会救助、司法救助的有机衔接。要进一步畅通法律援助申请渠道,完善老年人、妇女儿童、残疾人、农民工等特殊困难群体的专项维权“绿色通道”建设,及时化解影响社会稳定的不和谐因素。要在保证刑事指定辩护案件办理的基础上,加大对民事尤其是非诉讼法律援助案件的承办力度。努力提高援助能力和服务水平,对法律援助机构及其工作人员从事有偿服务的、对律师事务所或基层法律服务所拒绝指派的、对律师或基层法律服务工作者不履行义务的、或在法律援助活动中收取当事人财物的,要依据《法律援助条例》的相关规定予以处罚,保证法律援助工作顺利开展。

  三、扎实开展工作,完成责任目标

  各单位要按照法律援助工作规范化建设的标准和要求,积极为法律援助工作创造良好的基础条件。如:接待室、调解室和档案资料室等,并做好专项登记,确保开展法律援助工作的需要。经局党组研究决定,从今年起,每个律师事务所和基层法律服务所必须按照人均办理两件的标准完成法律援助工作任务,否则不予考核注册。

分享至