当前位置:洞口县>执法监督

县交警大队筑牢三道防线严防公路“三乱”

县交警大队筑牢三道防线严防公路“三乱”

洞口长安网  2013-12-05 【 】【 打印
  今年以来,洞口县公安局交警大队领导班子一直秉持“抓班子、带队伍,压事故、保畅通”的工作宗旨,始终坚持两手抓,一手抓队伍,一手抓规范执法,并将严禁公路“三乱”问题放在突出位置,抓在手上。大队成立了严禁公路“三乱”问题领导小组,制订了严密的工作方案,并将严禁公路“三乱”问题的发生贯穿于业务工作和队伍建设的全过程。因此多年来没有出现公路“三乱”问题,社会各界和人民群众比较满意。大队连年被洞口县人民政府评为“环境综合整治先进单位”。

  一、加强理论学习,筑牢精神防线。一是大队对“五条禁令”、“人民警察纪律条令”等法律法规进行再学习、再教育,认真组织全体民警学习中央、省、市委关于治理公路“三乱”的一系列重要讲话、文件,牢固树立民警精神防线。二是大队要求民警认真学习《交通警察执勤执法工作规范》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》等法律法规,确保民警严格、公正、规范和理性、平和、文明执法。三是大队组织全体民警观看了近期媒体曝光的公路“三乱”视频,认真吸取教训,举一反三,切实增强责任感,做到以案为鉴,警钟长鸣。

  二、规范安排勤务,筑牢执法防线。一是在平时工作中,大队民警上路执勤严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,必须佩带执法记录仪,必须在监控探头下执法,《简易处罚决定书》必须由民警开具;明确规定协勤人员的工作职责和范围,严格禁止协勤人员单独上路执勤执法;严禁双向查车,一次性检查三辆以上车辆;二是坚持灵活与底线相结合、文明与原则、教育与处罚相结合的原则,对轻微交通违法行为给予教育后放行,严禁对交通违法人员冷硬横推和吃拿卡,坚持做到人性化执法。

  三、强化管理措施,筑牢监督防线。大队要求各单位要明确治理公路“三乱”的重点,把治理公路“三乱”作为一项长期的、严肃的政治任务,作为硬性指标,纳入全方位目标管理。大队逐级与全体民警签订了《廉政建设责任状》、《岗位风险防控责任书》。通过层层建立内外监督检查机制,聘请警风警纪监督员、公布监督电话、设立举报信箱,采取“走出去”的办法,上门征求意见,及时了解和掌握社会各界对交警队伍的反映,不断改进工作方法。

分享至