当前位置:洞口县>执法监督

县交警大队强化机动车登记检验管理工作

县交警大队强化机动车登记检验管理工作

洞口长安网  2013-12-05 【 】【 打印
  为加强货车监督管理力度,规范货车和挂车登记、检验工作,进一步深化“大排查、大教育、大整治”货车交通违法行为专项行动,洞口县公安局交警大队“四措并举”强化车管登记检验管理工作。

  一、落实查验制度。在办理货车注册登记时,严格执行《机动车登记规定》、《机动车登记工作规范》和《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)等国家标准,做到:车辆外廓尺寸必查,侧后部防护装置必查,车身反光标识必查,公告与合格证技术参数必查。严格按照GB7258新增加的安全技术要求,进行查验。对货车和挂车超长、超宽、超高,未列入《公告》,非法改装或加装,车厢为可伸缩结构,安全防护装置等不符合国家标准的,一律不得办理注册登记。 

  二、严把检验关口。对参加检验车辆严格执行《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861)国家标准。对货车的号牌装使用情况,非法改装情况,轮胎、侧后部防护装置、车身反光标识、灯光等项目进行通项查验。对未经检验或者检验不合格货车不予核发检验合格标志。对不符合安全标准的车辆,责令限期停业整改,整治不到位不得上路从事运输。

  三、强化日常管理。利用交通管理综合应用平台,对本地货车检验情况进行定期清理,对逾期未检验,逾期未审验,违法未处理的货车及驾驶人逐一告知,提示货运企业、车主、驾驶人及时办理检验、审验业务,及时处理交通违法行为。同时通报交通运输部门,建议逾期未检验,逾期未审验的暂停运营。对达到报废年限的货车,告知车主办理报废注销手续;按规定办理注销登记。

  四、落实责任追究。车管所要求全体民警,严格执行法律法规,按照《机动车运行安全技术条件》认真做好货车登记和检验,对工作人员不按规定查验车辆、测量外廓尺寸、为不符合标准和《公告》车辆办理登记检验的,一律按照《公安机关人民警察纪律条令》严肃查处;对不查验即登记、不检验即核发合格标志、一律追究经办人员的责任;对利用违规办理货车登记检验牟利,与非法中介勾结牟利的,一律从严查处。

分享至