当前位置:洞口县>执法监督

县森林公安局采取三项过硬措施

县森林公安局采取三项过硬措施提高执法质量

洞口长安网  2013-12-05 【 】【 打印
  为规范执法活动,提高执法质量,切实落实新修订的《刑事诉讼法》的实施,洞口县森林公安局采取“加强业务培训、制定证据标准、配备法制专干”等三项过硬措施,力争执法质量全市争第一、全省争一流。

  一、加强业务培训,提高执法水平

  年初我局进行了专门培训,组织民警系统学习新修正的《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》,并就学习效果进行考试检验,同时就如何正确制作、使用新版的刑事案件法律文书进行讲解,让全体民警全面掌握办案流程,确保新《刑事诉讼法》正确贯彻实施。

  3月中旬,我局举办了执法办案系统操作使用培训班,从执法平台的软件安装到具体办案操作步骤进行了网上演示,要求全局所有民警人人能办案,个个能操作,目前我局所有案件均已实现网上流转。

  二、制定证据标准,规范执法行为

  为进一步强化民警的证据意识,规范执法行为,我局参照省局的刑事案件主要证据标准,结合林业行政案件的具体执法现状,制定了林业行政案件主要证据标准,要求全局民警在办案环节做到程序与实体并重,收集证据做到客观性、合法性、关联性相统一,确保定案证据确实充分。同时要求法制部门在审查环节注意把好“六关”,即案件事实关、证据关、时限关、程序关、法律适用关、自由裁量关,做好查漏补缺工作,将每个案件办成铁案,确保执法质量。

  三、配备法制专干,强化执法监督

  为加强内部执法监督,防止和纠正执法偏差,切实提高执法质量,2013年,我局10个办案部门均配备了一名法制专干,负责对本部门的执法情况进行检查、督促,定期对本部门的执法质量进行考评,实现执法监督关口前移,构筑执法第一道防线。充分发挥执法办案“质检员”作用,局党组决定对严格履行职责、忠于职责、有力促进执法质量提高的法制专干给予表彰和奖励:对年终执法质量名列一、二、三名的办案部门,给予法制专干分别奖励1200元、1000元、800元。

分享至